domingo, 9 de diciembre de 2012

El Mango.


-Antecedentes históricos.

 Mangifera indica L., conocido comúnmente como mango, es un árbol siempre verde de tamaño de mediano a grande que típicamente crece a una altura de 25 m con una copa redondeada y muy densa, con hojas verde oscuro y un tronco robusto con corteza gruesa y áspera  . El mango, nativo del Asia tropical, ha sido plantado a través de todo el trópico, de semiárido a húmedo, y el subtrópico, y se ha naturalizado en muchas de las áreas en donde ha sido introducido. Es uno de los árboles frutales más populares a través de su área de distribución, y su madera se usa extensamente para muebles, carpintería, construcción, y varios otros propósitos.

Usos.

 A pesar de que la madera y otras partes del árbol se utilizan a menudo, el mango se cultiva principalmente por su fruta. A nivel mundial, se calcula que 13.5 millones de toneladas de mangos son consumidas La fruta se consume sin cocer como postre, aunque a veces se cocina o se usa en refrescos congelados, helados y otros tipos de postre. Tanto el mango verde como el maduro son ricos en carbohidratos, minerales y vitamina C. En la India, los mangos se usan en la manufactura de “chutneys” y preservas y, curtidos en especies, se usan como condimento. Un polvo agridulce, llamado “amchur”, hecho de la pulpa seca y molida, es usado en la cocina de la India. La semilla molida se usa a veces como harina. Las flores y las hojas tiernas se comen en ciertas partes del sudeste de Asia. En Sulawesi (Indonesia) la fruta se usa a veces para hacer vinagre y cierto tipo de coñac. El ganado se come la fruta con voracidad, y las hojas y semillas se usan a veces como alimento basto en mezclas que incluyen otro tipo de forrajes  para ganado ovino y bovino. Las hojas, las flores secas, las frutas verdes, las semillas, la corteza y la gomorresina se usan medicinalmente para el tratamiento de una gran variedad de enfermedades en la India, las Filipinas, el oeste de África  y en la América Central  Se usan más que nada en el tratamiento de enfermedades y llagas o heridas de la piel, enfermedades digestivas y del aparato respiratorio. Se reporta que los extractos foliares exhiben una actividad antibacteriana y anti fungal de amplio espectro. Las flores pulverizadas se usan como repelente contra mosquitos .La corteza y las hojas contienen un pigmento amarillo que se usa para darle un tinte amarillo claro al algodón, la seda y la lana  La corteza en polvo se usa mezclada con otros ingredientes para vidriar alfarería  La fruta verde y seca se usa como un fijador o mordiente para tintes de origen vegetal. De las flores se dístila un perfume conocido como “ambo attar”. Las flores y las hojas se utilizan en ceremonias de la religión Hindú .La albura es de color de crema a pardo claro y el dura menes de color amarillo o pardo claro y a menudo de aspecto variegado o con líneas irregulares. La madera es moderadamente dura, lustrosa, de textura mediana, moderadamente pesada (gravedad específica: y fuerte, con una veta de recta a ondulada, con muchos poros de tamaño grande y con anillos de crecimiento. La madera se seca a una tasa moderada con sólo una degradación mínima. La madera se trabaja con facilidad pero con un éxito mediano y es moderadamente resistente a las termitas .En Puerto Rico la madera se ha usado de manera limitada como leña y tajaderas. En el sur de Asia se utiliza para pilotes sumergidos, botes, muebles, carpintería, pisos, construcciones, cajas, carretas, arados y triple .El mango es un excelente árbol de sombra robusto y se siembra extensamente en áreas urbanas y rurales.

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