-Antecedentes
Históricos.
También
es conocido como quisquilla o esquila. Pertenece a la familia de los Caridea. Es un crustáceo decadopodo, que
puede habitar tanto en aguas dulces como saladas. Vive en regiones templadas,
tropicales, y frías. Habita en zonas rocosas y arenosas poco profundas con
abundancia de algas.
Cuando
son adultos se alimenta de algas y restos de animales aunque pueden comer
cualquier cosa que resulte comestible. De larvas se alimentan de zooplancton.
La fecundación es interna y las hembras pueden aparearse cuatro o cinco veces
por año. En nuestras costas se reproducen de abril a septiembre.
-Usos.
-Usos.
La
mayor evolución del camarón ha sido los grandes cultivos de camarón: La
acuicultura, camaronicultura o producción de camarones en cautiverio, es una
actividad de cultivo en medio acuático, con fines de producción y
comercialización como meta final, industrializada por medio de la tecnología.
La
camaricultura adquirió importancia a nivel mundial, llegando a nivelarse con
producción de la pesca extractiva que se ha estancado por los altos costos de
las faenas de pesca. El consumo de camarón se ha expandido con la demanda de
los países industrializados, debido a su alta elasticidad ingreso. Esto ha
llevado al desarrollo del cultivo del camarón para facilitar su abastecimiento.
En
estos años de experiencia con los acuarios intermarelaes, el camarón nos ha
sorprendido absolutamente. Es tal vez uno de los animales de la zona
intermareal mejor adaptado a todo tipo de cambios en su hábitat: soporta
alteraciones drásticas tanto en la salinidad como en la temperatura o en la
proporción de compuestos nitrogenados (amoníaco, nitritos, nitratos). siendo la
disminución en el nivel de oxígeno uno de los pocos factores por los que se ve
fuertemente afectado.
El
proceso de muda,
típico de los artrópodos marinos, relativamente fácil de observar en el
acuario, es realmente curioso.
Parecen
alimentarse del aire (en este caso, del agua) ya que su condición de omnívoros
(nosotros los calificaríamos como carroñeros) les permite sobrevivir a base de
todos los restos imaginables que encuentran en sus paseos por el acuario (en
este aspecto, sólo les aventajan los ermitaños). Igual les valen restos de
comida que alimento artificial, animales muertos o algas. Este simple detalle
nos decide a otorgarles el calificativo de imprescindibles en el acuario, junto
con sus colegas biológicamente cercanos, los ermitaños, como miembros de honor
de las "brigadas de limpieza".
Las
hembras portadoras de huevos son fáciles de encontrar en las charcas durante la
primavera y principio de verano.
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